2019年04月16日
第A2版:综合

79岁老人捐出13斤大灵芝

商奶奶(中)与省直中医院医生共同展示灵芝。 通讯员 供图

株洲日报记者 刘琼

通讯员/张倩

株洲日报讯 如果你有一颗重达13斤的灵芝,你会怎么办?来自哈尔滨的79岁商奶奶选择将这个“宝贝”捐出来。4月15日,这颗灵芝顺利“落户”到省直中医院。

“这是第一次有热心市民向我院捐赠中药材,确实有些意外。”省直中医院药剂科副主任中药师曾梅介绍,15日上午,商奶奶主动来到该院表示要捐赠灵芝。当她与同事来到老人家中时,也被这颗巨大的灵芝给震撼到了。经过测量,该灵芝直径约81厘米,重约13斤。

“我工作几十年,还没见过这么大的灵芝。”曾梅介绍,为了不让这个宝贝受损,他们全程小心翼翼地运送。接下来,他们将把该灵芝制成中药标本,放置在该院的中医特色文化展示区。

商奶奶为何愿意捐赠此灵芝?“这真没什么,只是一点小事。”当记者电话联系上商奶奶时,她不愿意透露自己的全名,称自己曾是哈尔滨医科大学的一名老师,已退休17年。退休后,她从哈尔滨来到株洲定居,爱上了这座温暖的城市。两年前,干女儿将此灵芝送给了她。期间,曾有人劝她转卖给保健品商人,被她拒绝。

“将灵芝捐赠给专业的医院才是物尽其用,我也能为株洲的中医药事业尽点力。”商奶奶朴实地说。

2019-04-16 3 3 株洲日报 c1471127.html 2 79岁老人捐出13斤大灵芝 /enpproperty-->