2019年04月16日
第A2版:综合

借出3万数月后索要25万 “套路贷”团伙4人被抓捕

株洲日报记者 易蓉

株洲日报讯 借贷3万元,几个月后要还25万,借贷方甚至还虚假诉讼,意图夺取受害人的房产。近日,记者从株洲天元公安分局了解到一起典型的“套路贷”案情。

去年3月23日,25岁的株洲市民胡某报警称,自己因为缺钱向人借贷3万元,短短几个月利滚利后,自己居然欠了对方25万元。

2017年7月,胡某因为手头紧,看到路边的小广告,就向借贷人员李某借款3万元。当时签订协议,一个周期10天,需要还3000元利息。而胡某的借款期限为100天,到期后连本带息一共6万元。胡某介绍,他写完欠条后,对方扣除手续费、上门费、第一周期利息后,当天贷的3万元只剩下22500元。

到了2017年10月25日,胡某的还款日期到了,由于没有钱还,在得知胡某有套房产后,李某便下套让他与天元区银天国际一家借贷公司的杨某等认识,强迫胡某向该借贷公司贷25万元。在杨某等的操作下,胡某一分钱没得到,挨了顿打,还欠了25万元贷款。

去年1月,杨某等三人还将胡某起诉至法院,由于“证据”充足,胡某败诉了。如果不能在规定时间内还25万元,房子都要被抵押,无奈之下他选择报警。

经民警多天调查取证,李某等4人涉嫌敲诈勒索、虚假诉讼等行为,目前已经被抓捕。

冬天脱外套加捆绑索债攸县2名“收账人”获刑

挥毫助力扫黑除恶

株洲日报记者 沈全华

通讯员/周子熙 康帅

株洲日报讯 4月12日,攸县人民法院开庭宣判了被告人颜某、刘某侨犯非法拘禁罪一案。

经审理查明,2018年1月21日,被告人颜某电话联系易某华(已判决)让其帮忙叫人一起到攸县黄丰桥镇找受害人彭某收账,易某华纠集被告人刘某侨及吴某辉(已判决)、李某光(在逃)前来。因彭某不在家,5人遂在黄丰桥镇开房入住,此后4天寻找彭某收账未果。

2018年1月25日11时许,刘某侨等4人找到了正在上班的彭某,强行将其带走。当日为雨天,气温为2至3℃。在黄丰桥镇塔前村一山上,在得到颜某的许可后,刘某侨等人恐吓并强行将彭某的上衣和外裤脱掉,将彭某绑到电线杆上。彭某被迫答应筹钱还钱。下山途中,彭某摔倒受伤,后被吴某辉看守。当天,接到彭某的妻子报警后,公安机关将吴某辉当场抓获。事后,颜某投案自首,刘某侨在广州落网。

攸县法院以非法拘禁罪,判处颜某有期徒刑1年2个月,刘某侨有期徒刑10个月。

日前,在天元区小湖塘社区文体中心,4名天元区书画协会的书法家,义务书写扫黑除恶书法作品,以大家喜闻乐见的艺术形式,在基层宣传扫黑除恶斗争。活动当天书法家共创作、赠送书法作品40余幅。 株洲日报记者 谭清云 摄

2019-04-16 3 3 株洲日报 c1471126.html 2 借出3万数月后索要25万 “套路贷”团伙4人被抓捕 /enpproperty-->