2019年04月16日
第A2版:综合

公交车司机有了安全门

年内将在全城所有公交线路上普及

装好防护隔离门的公交车。 廖明 摄

株洲日报记者 廖明

通讯员/殷滋

株洲日报讯 4月15日,在河西公交基地,T68路驾驶员左文杰准备开车上路。与以往不同的是,打开公交车车门后,他还需打开一扇防护隔离门,才能坐在驾驶座上。记者从市公交总公司了解到,我市T45路和T68路公交线路上,已有3台车安装好防护隔离门。

去年11月3日,重庆万州公交因乘客厮打驾驶员,导致坠江悲剧;12月23日,我市T14路公交司机杨兵,因劝阻醉酒乘客勿在车内吸烟,被打至精神恍惚……为公交车驾驶室安装隔离防护设施,一时呼声四起。

“这是我们的安全门,有了它之后,开车时就不用担心被骚扰了。”左师傅称,尽管被乘客骚扰甚至抢夺方向盘是极小概率事件,但有了这扇门,还是安心许多。

市公交总公司相关负责人介绍,此前,我市城区所有公交车均没有安装防护隔离门,主要是因为在公交车驾驶室安装防护隔离设施,存在制度障碍。

今年1月,交通运输部发布了《城市公共汽电车车辆专用安全设施技术要求》,明确从3月1日起实施。标准规定:城市公共汽电车驾驶区防护隔离设施一般由后围、侧围等组成,侧围应设护围门。

记者在公交车内看到,驾驶座顶部及防护隔离门上,还分别贴有“影响驾驶员安全操作的行为将构成危害公共安全罪”,以及“影响公交车驾驶员安全驾驶涉嫌违法犯罪”等警示标语。

市公交总公司上述负责人称,年内,安装防护隔离门这一举措,将在全城所有公交线路上普及。

2019-04-16 年内将在全城所有公交线路上普及 3 3 株洲日报 c1471123.html 2 公交车司机有了安全门 /enpproperty-->