2019年04月16日
第A2版:综合

傲英科技,用雷达摄像机织“天网”

其产品已被上海浦东国际机场、乌鲁木齐国际机场采用

株洲日报记者 胡乐

通讯员/谢嘉 刘玲

去年,一部刷屏纪录片《大国重器》播出后,其中的“天网工程”让人记忆犹新。在株洲的中国动力谷自主创新园,也有一家善于织“天网”的公司——傲英创视信息科技有限公司(简称“傲英科技”)。有别于其他安防企业,这家公司将红外雷达这种军用高端技术应用在民用视频监控上,实现了对监控目标的实时跟踪预警,成了国内首家给摄像头装上雷达的企业。

作为第一个吃螃蟹的,傲英科技成立不到半年时间,其产品已被乌鲁木齐国际机场、上海浦东国际机场采用。

装了雷达的摄像监控设备,自动识别精准跟踪

在中国动力谷自主创新园某个制高点,有一台红外全景光电雷达摄像机全天候监控着园区。在傲英科技办公楼内的大屏幕上,实时显示着进出园内的人员和车辆。和普通监控视频不同,屏幕上每一个移动对象都有标记,这就是傲英科技的核心技术——对目标进行自动识别和精准跟踪。

而且,这台红外全景光电雷达摄像机24小时高速旋转,监控范围覆盖方圆4公里,同等区域下,如果使用红外热成像摄像机监控,至少需要32个。

看得远、看得清、自动识别,是傲英科技产品的特点。能够攻破这样的高精尖技术,得益于傲英科技的研发力量。该公司只有30多名员工,研发人员却占80%以上,包括毕业于国防科技大学、哈尔滨工业大学的7名博士和西安交通大学、湖南大学等学校的6名硕士。团队成员具有国内一流科研院所的技术背景。

去年11月成立的傲英科技,累计已投入研发费用近2000万元,在广域全景成像、光电目标探测、红外搜索跟踪、自动目标识别等核心技术领域持续突破,目前已取得1项发明专利、8项实用新型专利、10项计算机软件产品著作权等数十项知识产权,并开发出国内首创、国际领先的红外光电雷达系统、红外搜索跟踪系统和全景智能监测系统三大系列产品。

“如果要实现广域的监视,监控摄像机要不停地看每个角度,可能需要几分钟,才把一个360度的场景全部监视完。我们的产品一秒之内就可完成。”傲英科技首席技术官陈小天告诉记者,无论是白天、晚上,刮风、下雨,都不影响识别和目标跟踪。

“简而言之,我们就是给摄像机装了雷达。”傲英科技首席执行官徐君说。

为进博会外国领导人专机提供安防

与目前道路上的监控摄像头相比,傲英科技的产品显然高人一筹。这样的产品会应用在什么地方?市场前景如何?

在乌鲁木齐国际机场,傲英科技的20台红外全景光电雷达摄像机组成了一张机场“保护网”。“别说是人,就是小动物闯进机场,我们的系统也能自动识别跟踪,然后报警。”徐君告诉记者,如果采用以前的技术,机场还需要安装传感器,只有等闯入目标触发传感器后,才会报警,还不能实现目标跟踪。

这样一套系统,价格不便宜吧?“我们单个的红外全景光电雷达摄像机确实不便宜,但一整套系统算下来,要比普通监控系统便宜一半。我们20台机器可以覆盖整个机场,普通的视频监控至少需要几百个摄像机。”徐君说。

在今年上海举行的首届进博会上,上海浦东国际机场安装了该公司的产品,由4台红外全景光电雷达摄像机组成的安防系统,专门为外国领导人专机提供安全防控。

随着各地平安城市、智慧城市建设的步伐加快,安防市场成为一块大蛋糕,而“天网”工程作为其中的基础性工程,也蕴藏着巨大的商机。徐君透露,该公司目前正在和深圳、北京、重庆等地的机场洽谈,今年销售收入可望达到4000万元,计划用三年实现年销售额3亿元。公司即将发布第三代搜索跟踪一体化产品和5亿级超高分辨率相机,巩固傲英科技的行业领导者地位。

2019-04-16 其产品已被上海浦东国际机场、乌鲁木齐国际机场采用 3 3 株洲日报 c1471119.html 2 傲英科技,用雷达摄像机织“天网” /enpproperty-->