2019年04月16日
第A1版:头版

毛腾飞考察香港大学香港交易所 走访知名企业

深入对接粤港澳大湾区 加快打造“一带一部”开放发展先行区

株洲日报记者 胡文洁

株洲日报讯 4月14日至15日,在香港参加2019湖南——粤港澳大湾区投资贸易洽谈周活动的市委书记、市人大常委会主任毛腾飞考察了香港大学、香港交易所及部分知名企业,加快对接粤港澳大湾区建设发展机遇,深入推进株洲与香港在教育、人才、金融、经贸等领域的交流与合作,加快打造“一带一部”开放发展先行区。

香港大学奠基于1910年,目前是一所拥有十个学院的国际化公立研究型大学,在经济、金融、会计、政治学等领域科研实力雄厚,2019年QS世界大学排名中位列第25位。

14日下午抵港后,毛腾飞直接来到香港大学,考察了钮鲁诗楼、大学街、图书馆等地,并会见了著名经济学家、香港大学冯氏基金讲席教授、亚洲环球研究所主任陈志武,聆听了其讲座课程《从国际时局看长期投资》,双方围绕未来经济增长及社会财富分配趋势进行了深入交流,共同探讨了国际国内经济形势日趋复杂背景下的地方经济发展机遇与挑战。陈志武表示,作为株洲人,他一直关注家乡经济社会发展,希望未来能发挥所长,努力为家乡发展多作贡献。毛腾飞表示,对接粤港澳大湾区是株洲新时期抢抓机遇、对外开放的应有行动,希望陈志武教授等专家学者一如既往地关注支持株洲发展,深化拓展株洲与大湾区乃至世界各地的全面合作,加快株洲“一带一部”开放发展先行区建设。

港交所是全球领先的金融市场营运机构,截至去年底共有港交所上市公司2315家。2018年,港交所全年IPO上市数量和募资额双冠全球。近年来,在港交所上市的中国内地企业不断增多,其中包括株洲中车时代电气股份有限公司等一批湖南企业。

在港交所,毛腾飞考察了金融大会堂、香港金融博物馆等地,并与港交所相关负责人座谈交流,详细了解香港资本市场最新发展动态,就加强株洲与香港的金融合作、推动株洲企业赴港上市等深入交换意见。港交所相关负责人表示,近年来,香港与内地金融市场的联系日益紧密,为加强合作提供了广阔空间。我们热忱欢迎更多株洲企业赴港上市,并将做好相关服务保障工作。毛腾飞表示,当前,株洲正积极对接融入粤港澳大湾区建设,希望港交所一如既往关心支持株洲发展,帮助支持更多株洲企业赴港上市融资,推动更多国际金融资本投资株洲企业。

毛腾飞还考察了部分香港知名企业,与企业负责人洽谈交流,就深化双方合作达成广泛共识。

市委常委、统战部长覃万成,株洲高新区党工委书记周建光参加考察。

2019-04-16 毛腾飞考察香港大学香港交易所 走访知名企业 3 3 株洲日报 c1471112.html 2 深入对接粤港澳大湾区 加快打造“一带一部”开放发展先行区 /enpproperty-->